dj photo В эфире: СЕГОДНЯ МОЖНО ШОУ Love Radio - Love Radio
Меню

«Есть касание, есть сцепка!»: первый в мире киноэкипаж прилетел на МКС

1620

Этот запуск войдет в историю – и мы стали его свидетелями!

Сегодня утром, 11:55 по московскому времени, с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз МС-19», которая впервые доставила на МКС не профессиональных космонавтов, а представителей киноиндустрии – актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Однако без опытного специалиста знаменитостей к такому полету не допустили бы: командиром экипажа стал Антон Шкаплеров, который отправился на станцию уже в четвертый раз.

Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров и Клим Шипенко Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров и Клим Шипенко

Впервые в истории кино художественный фильм о космосе будет сниматься непосредственно за пределами планеты. Юлия и Клим проведут на станции 12 дней, работая над историей врача, которая пытается спасти жизнь члену экипажа МКС. Другие подробности ленты пока не раскрываются, но известно, что картина появится на больших экранах уже в следующем году.

Юлия Пересильд Юлия Пересильд

Пуск и полет ракеты-носителя «Союз-2.1а» прошел успешно, а вот стыковка с МКС заставила многих понервничать. Корабль не смог соединиться со станцией в автоматическом режиме, поэтому Антон Шкаплеров был вынужден перейти на ручное управление. К счастью, все прошло благополучно.

«Есть касание, есть сцепка! Пилотируемый корабль «Союз МС-19» пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции, совершив всего два витка вокруг Земли! Добро пожаловать на МКС, Антон, Клим и Юлия!» – сообщили в соцсетях «Роскосмоса». Ура-ура!

Кстати, в момент старта ракеты командир экипажа произнес традиционное «Поехали!», а Шипенко и Пересильд ответили уже по-киношному: «Камера! Мотор! Начали!»

За пуском ракеты и полетом следили миллионы людей, многие делились эмоциями в соцсетях, поздравляя Юлию и Клима с «гигантским скачком для всего человечества».

«Пришло время переписать фразу «Встала и пошла» на «Встала и пошла, и... полетела в космос». Я же говорила, что русская женщина может все. Юля, горжусь тобой и жду тебя на планете Земля», – поделилась Manizha.

«Юлия Пересильд, ты о таком, наверное, даже не мечтала! Ты наш первопроходец! Исторический день! Всегда первые! Всегда на высоте!» – написал Филипп Киркоров. Мы абсолютно солидарны!

Фото: Роскосмос, Саша Гусов
Видео: Twitter Роскосмоса

Поделиться: