Утки решают!
Люди сами себе мешают передвигаться по улицам с оживленной торговлей. Им стоит поучиться ходить в толпе у уток и гусей, поняли ученые, изучив манеру людей держаться группами.

Вы думаете, что являетесь искушенным покупателем и способны быстро выбраться из модного магазина, даже если в нем тотальная распродажа? Результаты изучения потребительского поведения заставляют в этом усомниться.
Поведение покупателей на оживленной улице с магазинами малоуспешно - в этом им стоит поучиться у гусей и уток. Если птицы формируют группы, чтобы увеличить скорость передвижения, то люди передвигаются в толпе так, что сами себе сокращают среднюю скорость перемещения на 20%.
Проблема людей в том, что их группы во время движения принимают вид U или V,так удобнее общаться, но это тормозит движение встречных групп. «Мы, безусловно, больше озабочены тем, чтобы болтать по дороге», — пишет газета Times со ссылкой на франко-швейцарское исследование ученых из Университета им. Поля Сабатье (Тулуза) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
Ученые проанализировали группы пешеходов,передвигающиеся по пустому тротуару со скоростью около 1,2 метра в секунду.
Когда плотность движения увеличивалась,группы из трех и более человек были вынуждены перегруппироваться: центральный пешеход отставал, а боковые попутчики смещались. Если компания была более многочисленна, то ее форма принимала вид буквы U и средняя скорость движения компаний из четырех человек падала до 0,9 метра в секунду.
Компания могла бы гораздо быстрее добраться до следующего магазина, если бы скопировала тактику перелетных птиц, приняв V-образную форму с лидером впереди.
Выкладки исследователей могут пригодиться проектировщикам, свидетельствуют о потребности в более широких тротуарах и в более сложном городском планировании, что сделает возможным передвижение по оживленным торговым улицам.
Фото: AP