5 главных врагов стройной фигуры
Мы привыкли считать, что для похудения достаточно исключить из рациона сладкое и жирное и побольше двигаться. Однако, оказывается, есть продукты, которые провоцируют приступы голода, тем самым вынуждая вас в очередной раз срываться с диеты.
Наваристые супы

Казалось бы, съел наваристый борщ или щи со сметаной – и насытился. Не тут-то было. Очень скоро вы снова захотите есть.
Все дело в том, что крепкий мясной или рыбный бульон – это насыщенный концентрат питательных веществ. Рецепторы сигнализируют об этом в мозг, и, в результате, увеличивается выработка желудочного сока. Так что одним первым блюдом вы не отделаетесь, организм потребует салат, второе, десерт и компот.
Альтернатива: отдавайте предпочтение грибным и постным овощным супам. Кстати, на последних основана специальная суповая диета, которая помогает сбросить лишний вес.
Жареные блюда

Одного воспоминания о жареном мясе или румяной картошке достаточно, чтобы разыгрался нешуточный аппетит. А все потому, что наши обонятельные рецепторы не могут устоять перед сильным ароматом жареных блюд.
Как следствие, в нашем желудке вырабатывается большое количество соляной кислоты, которой с лихвой хватит на то, чтобы переварить всю эту вкуснятину без остатка. А вы не хотели так наедаться?!
Альтернатива: выбирайте менее аппетитные, но более здоровые и полезные вареные и тушеные блюда.
Маринованные продукты

Маринованные корнишоны, помидорчики, оливки, грибы, сельдь и чеснок чрезвычайно вкусны, но утолить голод с их помощью не удастся.
Уксусная кислота, содержащаяся в маринадах, вызывает повышенную выработку желудочного сока, и после такого остро-кисло-соленого перекуса вам обязательно захочется съесть что-нибудь еще.
Мало того, вам захочется еще и пить. Но поскольку соль связывает жидкость, все, что вы выпьете, задержится в организме, увеличивая ваш вес.
Альтернатива: свежие овощи и салаты – низкокалорийно и без ущерба для талии.
Острые блюда

Блюда, в которые добавлен жгучий перец, чеснок, имбирь, свежий лук, разогревают организм изнутри, стимулируют кровоток и повышают аппетит. Таким же образом действуют на наш желудок горчица и хрен.
Альтернатива: пресные блюда – не приговор. Избегая острых специй, легко создать соблазнительный аромат блюд с помощью «безобидных» для аппетита и очень полезных для здоровья: укропа, петрушки, базилика, орегано, кинзы, тархуна и т.д.
Кислые фрукты и ягоды

Кислые ягоды и фрукты отлично стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому перекусить горстью красной смородины или антоновским яблоком, увы, не удастся. Аппетит разыграется сильнее прежнего. А вот если желание поесть отсутствует, такой фруктово-ягодный «перекус» поможет вам быстро настроиться на полноценный прием пищи. Альтернатива: сладкие плоды – хурма, инжир, черешня – в небольших количествах отлично утоляют голод.
Материал: wday.ru
Фото: goodhouse.ru, nnm.ru, respublika.info, cookeryblog.ru