В Макдоналдс Костей Сычевым обнаружен ВОР!
Стоит ли говорить, что попасть на кухню Макдоналдс, это все равно что оказаться в Кремлевском Дворце съездов на приеме у Президента?! Не стоит, потому что это не тоже самое.
![День открытых дверей в Макдоналдс День открытых дверей в Макдоналдс](http://download.loveradio.ru/pub/501651.jpg)
Есть давно устоявшийся стереотип, что сотрудники Макдоналдс стараются тщательно скрывать всё, что происходит на кухне, поскольку мясо сделано не из мяса, салаты не из овощей, а масло для картофеля фри меняется раз в неделю по понедельникам. Можно сколько угодно строить теории заговоров против всемирно известной корпорации, пока не побываешь на Дне открытых дверей в Макдоналдс. Только тогда можно убедиться в том, что все разговоры о приготовлении натуральной пищи - не больше, чем профанация. Стоит отметить, что директор ресторана Макдоналдс на Тверской Григорий Демьянов, будучи преданным сотрудником компании, склонен утверждать, что вся вкусная еда автоматически не становится полезной, а значит - во всем нужно знать меру и не обвинять сеть Макдоналдс в том, что вы набрали перед отпуском пару килограммов.
![День открытых дверей в Макдоналдс День открытых дверей в Макдоналдс](http://download.loveradio.ru/pub/501654.jpg)
Сама экскурсия началась с формальностей. Мы подписали бумаги о том, что здоровы. Затем надели белые халаты, бахилы и шапочки. Кстати, в ресторане Макдоналдс на Тверской самый большой прилавок в Европе. В день этот ресторан обслуживает более 9000 тысяч клиентов. Чем они питаются? Вопреки мнениям, котлеты для сэндвичей из обычного говяжьего фарша. Я лично достал из морозильной камеры одну котлету, потер её в руках пару минут и увидел, что это самое обыкновенное мясо. На фабрике при строго определенной температуре из фарша формируют котлеты, затем они «едут» в криокамеру, где почти моментально замораживаются. Для приготовления на кухне ресторана котлеты выкладывают на специальный гриль с особой температурой, - 40 секунд и они готовы к употреблению. Кстати, мясо в фарше не только импортное, но и российское. А куриное мясо поставляет Франция (кроме куриных крылышек – в них, оказывается, датская курятина).
![День открытых дверей в Макдоналдс День открытых дверей в Макдоналдс](http://download.loveradio.ru/pub/501657.jpg)
Все сэндвичи после приготовления хранятся не более 10 минут, картофель фри - не более 5 минут. Это не значит, что он имеет маленький срок хранения, просто продукт потеряет свои вкусовые свойства. Картошка, например, хрустящую корочку, а в булки для сэндвича впитаются все соусы, поэтому есть его будет неудобно и неприятно. Дальше меня поджидал ВОР! Это Bridge Operation Platform. Американская система выполнения заказов, которая в российских ресторанах Макдонадлс только начинает распространяться. Представляет она из себя экран, на котором высвечивается тот или иной заказ. Только после этого сотрудник кухни готовит, например куриные наггетсы. Это позволяет ресторану избежать списания продукции, а клиенту Макдоналдс получить свежеприготовленный продукт.
![День открытых дверей в Макдоналдс День открытых дверей в Макдоналдс](http://download.loveradio.ru/pub/501660.jpg)
Кстати, составляющие для салатов Макдоналдс закупают у компании «Белая Дача». Это тот же салат и помидоры, что продаются в магазинах, просто поставляют их в упаковках большего объема, которые хранятся в холодильниках. А значит, они всегда свежие!
![День открытых дверей в Макдоналдс День открытых дверей в Макдоналдс](http://download.loveradio.ru/pub/501672.jpg)
Особой гордостью Макдоналдс является картофель фри. В России картофель подобных размеров не выращивают, поэтому его закупают в Польше. Масло во фритюре меняют каждую ночь. После закрытия ресторана сливают старое и заливают новое.
![День открытых дверей в Макдоналдс День открытых дверей в Макдоналдс](http://download.loveradio.ru/pub/501666.jpg)
Если суммировать стоимость всей аппаратуры на кухне Макдоналдс то вполне хватит денег, чтобы приобрести себе 1 Мерседес, 1 BMW и 1 двухкомнатную квартиру в Москве. К примеру, стоимость аппарата по приготовлению коктейлей – около 20 тысяч долларов. Его особенность в том, что аппарат обслуживает себя сам. Когда ресторан Макдоналдс закрывается, машина начинает процедуру очищения, прогоняя по трубкам и всем системам высокотемпературный пар и воду. Это полностью исключает возможность распространения вредных кисломолочных бактерий в коктейлях и мороженом.
![День открытых дверей в Макдоналдс День открытых дверей в Макдоналдс](http://download.loveradio.ru/pub/501663.jpg)
Ссылаясь на своих главных конкурентов, директор ресторана Макдоналдс утверждает, что другие сети готовят растворимый кофе, в то время как Макдоналдс сотрудничает с компанией Paulig. Поэтому кофе в Макдоналдс только натуральный молотый. Ну и наконец, нас подвели к огромному шкафу. Там мы увидели лед. Нам так и не рассказали, почему он так медленно тает. Возможно потому, что для его изготовления не используют обычную воду из централизованного источника водоснабжения. Для этого есть специально очищенная вода. Поэтому лед никогда не будет иметь посторонних запахов, привкусов, таких, как хлорка.
![День открытых дверей в Макдоналдс День открытых дверей в Макдоналдс](http://download.loveradio.ru/pub/501680.jpg)
Стоит ли говорить о том, что прежде чем попасть в ряды сотрудников Макдоналдс необходимо пройти медицинское освидетельствование и строго соблюдать инструкции по пребыванию на кухне. Это включает в себя обязательное регулярное мытье рук, специальную форму одежды, которая не допустит попадания волос в пищу.
В общем если честно, то все там в порядке. Макдоналдс - это не глобальная попытка сдвинуть ось земли, повышая вес населения планеты. Иногда это незаменимо. Быстро, удобно, вкусно и самое главное - безопасно. Ведь контроль качества продукции на высоте. Ну а выбор всегда за тобой. А огромные очереди перед кассами Макдоналдс подтверждают: он очевиден!
Кстати, буквально, на днях в Макдоналдс на Пушкинской, поселился поющий Биг Мак Дом))) О том, что это за дом такой, читайте здесь: www.facebook.com/?ref=hp#!/bigmacrussia.