Почему ты не хочешь жениться?
Почему современные мужчины всеми силами избегают женитьбы? Ведь семья, казалось бы, оплот стабильности? Еще совсем недавно все было иначе. Что изменилось?
![](http://download.loveradio.ru/pub/507771.jpg)
Построить дом, посадить дерево, вырастить сына — много лет это было жизненной программой любого мужчины, с которой он справлялся в зависимости от своих возможностей и способностей.
Сегодня пункты программы уже не те. Для кого-то на первый план выходит карьера, для кого-то — путешествия или хобби. Есть такие — что греха таить, — кто всю энергию, которую отцы и деды направляли на созидание, использует для разрушения, предаваясь всяческим порокам и излишествам.
Семья, как правило, в наших приоритетах не значится. И если в 70-х и даже 80-х годах тридцатилетний холостяк был редкостью, то теперь это в порядке вещей и никого не удивляет. Что же изменилось в жизни, в устройстве семьи и в нас самих? Почему мы шарахаемся от брака как от чумы и не понимаем, почему, собственно, мы должны принимать на себя ответственность за жену и детей?
А оно надо?
Для чего раньше мужчина женился? Не будем принимать в расчет романтические истории о парах, которые любили друг друга так страстно, пылко и нежно, что и дня не могли прожить друг без друга. Все-таки в основном женились по двум причинам: «так надо» и в семье проще наладить быт.
Посмотрим, что мы имеем сегодня. Мотив «так надо» уже не проходит. Современный мужчина, выросший в эпоху смены власти, отказа от стереотипов и вообще ломки всего и вся, уже не обращает внимания на общественное мнение. В ответ на горестные всхлипы собственной мамы, мечтающей растить внуков и уверяющей его, что «так надо», он хладнокровно интересуется, кому надо, и далее приводит маме и вообще всем, кто рискует с ним эту тему обсуждать, неоспоримые, с его точки зрения, аргументы. Ну, во-первых, для семьи нужен экономический базис, над созданием которого он сейчас работает. (Тут все ясно — работать он будет еще долго, не исключено, что всю жизнь, ибо пределов совершенству нет.) Потом, семья мешает карьере — в самом деле, ради жены и детей придется чем-то поступиться, к примеру, выбрать более денежную, но менее перспективную должность. К тому же, добавляет этот закоренелый холостяк, потупив взор, он еще «не нагулялся», да и потом, так, как мама, все равно никто не готовит и заботиться о нем с таким рвением не будет.
Но даже мужчина, живущий отдельно от заботливой мамы, может наладить быт без проблем — стиральная и посудомойная машины, а также «пицца на заказ» — ему в помощь.
Так что бедной маме вряд ли суждено в ближайшее время подержать на руках внуков. Все больше молодых людей самого что ни на есть репродуктивного возраста не видят смысла вступать в брачные отношения.
Добытчик или «не хозяин»?
Конечно, дело не только в инфантилизме и отсутствии мотивов. Начиная примерно с 60-х годов прошлого века началась ломка старых устоев в семье и сегодня, похоже, пришла пора пожинать ее результаты. В "добрые старые времена" с ролью мужчины в семье все было ясно: глава семьи, добытчик. Сегодня, если говорить о среднестатистической семье (мы не говорим об очень состоятельных или, напротив, существующих на грани выживания или маргинальных людях), женщина часто зарабатывает столько же, сколько мужчина, а то и больше, не желает мириться с "ролью второго плана" и ждет от мужа, чтобы тот принимал участие в семейной жизни. Но вот беда — какое именно участие она сама очень часто не знает.
Принимать решения относительно воспитания детей? Традиционно эти решения принимает она сама. Не на пустом же месте родились анекдоты о папаше, который привел из детского сада чужого ребенка. Есть семьи, где мужчины очень приблизительно представляют, в каком классе учатся их дети, а родительских собраний боятся, как в собственном школьном детстве. Ремонт, покупка машины, мебели? Пожалуй, здесь мужчина мог бы проявить себя, но эти события в жизни обычной семьи случаются совсем не часто, далеко не каждый год и даже не каждую пятилетку. Получается, что муж и не глава семьи, и от решения всех проблем отстранен, и жену раздражает. Она ждет от него какого-то умозрительного участия в семейной жизни, но при этом с легкостью обходится без него, даже бравирует этим. Как экзаменатор, который сам задает вопрос, сам на него отвечает, а потом ставит студенту двойку за то, что тот молчал.
«Ты скажи, чо те надо? — Может дам, чо ты хошь!»
Помните, в 80-е годы был такой как бы в шутку брошенный лозунг: «Берегите мужчин». В каждой шутке есть доля шутки. Долгое время в нашей стране мужчин было гораздо меньше, чем женщин: на 10 девчонок по статистике 9 ребят. И женщины тянули на себе семью, поднимали детей, а мужчин берегли изо всех сил.
Стереотип: мужчина «похаживает» на работу, вечера проводит на диване; женщина днем зарабатывает деньги, а вечерами шуршит на кухне, — был впитан с молоком матери. Отказаться от него практически невозможно, поэтому очень трудно в наше время построить партнерские отношения в браке. Конечно, мужчинам не хочется вступать в отношения, в которых их роль не определена — то ли они добытчики и кормильцы, то ли иждивенцы и чуть ли не домработницы. И все от них чего-то ждут, а чего именно — и сами не знают.
Остров везения?
Ситуация, конечно, аховая. Все чаще на женских форумах поднимается вопрос: «Как дотащить его до загса?», и дамы проявляют чудеса смекалки и стратегического мышления, которым позавидовал бы любой военачальник, однако признают, что это практически неосуществимо. Их молодые люди готовы на все, лишь бы освободить себя от ответственности.
И все же среди представителей сильной половины человечества, решившихся поучаствовать в мероприятии под названием «создание семьи», есть такие, кто счастлив и не скрывает этого. Более того, эти счастливчики утверждают, что брак им не в тягость, что семья — остров надежности и стабильности в этом зыбком мире, надежный тыл, партнерство с любимым человеком, который помогает им жить, делать карьеру и ощущать себя «настоящим взрослым мужиком».
Странные какие-то… Видимо, подкаблучники все поголовно. Или — как вариант — может, им просто повезло?
Материал: health.mail.ru