В эфире: Музыка Твоей Мечты Kiesza - Hideaway
Меню

Любовь и ненависть к новому приложению Vero

4090

В топе App Store появилось новое бесплатное приложение, которое можно назвать «убийцей Instagram» - социальная сеть называется Vero и прославилась тем, что совершенно не содержит рекламы. Как ни странно, за несколько дней любовь пользователей сменилась на ненависть. Почему? Сейчас расскажем.

Создателем приложения Vero стал Айман Харири (Ayman Hariri) — ливанский миллиардер и сын бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. Он выпустил его в 2015 году, рассказав, что вдохновением для него стало «личное разочарование современными социальным сетями».

По его словам, Vero не будет анализировать данные пользователей для показа рекламы и формирования ленты. Кроме того, в приложении не будет рекламы. В будущем создатель планирует сделать платную подписку, но сейчас Vero не приносит денег. Как обещает Харири, оплата составит всегда несколько долларов в год, а для первого миллиона пользователей будет навсегда бесплатной.

Сначала соцсеть не пользовалась популярностью, однако в 2017 году все изменилось. Сейчас Vero имеет бешеный успех и занимает первые строчки в App Store по скачиванию. По данным аналитической компании Sensor Tower, за сутки приложение могли скачать 500 тысяч пользователей iOS в США.

Одна из отличительных черт приложения в том, что делиться в нем можно не только фото и видео, как это происходит в Instagram, здесь у пользователей также есть возможность прикрепить трек, ссылку, рассказ и указать геолокацию.

Однако любовь к Vero быстро сменилась на гнев. Журналист Mashable Брайан Корбер (Brian Koerber) заявил, что она «не станет новым Instagram, потому что Vero — отстой». Он сообщил, что у соцсети проблемы с дизайном и работоспособностью – она часто «падает» из-за большого числа подписчиков. С ним согласилось большое количество пользователей приложения.

Несмотря на то, что разработчики обещали в ближайшее время наладить работу, нашелся еще один повод ненависти Vero: в СМИ всплыла информация о том, что создатель сервиса Айман Харири раньше был главой строительной компании Saudi Oger. В свое время рабочие подали более 30 тысяч жалоб на задержки зарплаты. Рабочие-мигранты жили в жутких условиях и не получали медицинского обслуживания. В результате, правительство Саудовской Аравии вмешалось в ситуацию и исправило ее.

«Только что прочитала про главу Vero и его бесчеловечном отношении к рабочим-мигрантам. Немедленно удаляю приложение. Ужасно»

«Vero был клевым, пока я не узнал, что его глава перестал платить зарплату девяти тысячам филиппинцам в своей предыдущей компании, фактически оставив их без дома и живущими на пожертвования. Всем мир»

«8 утра: найдите меня в Vero! 8 вечера: Помогите! Не могу найти, как удалить аккаунт в Vero!»

Последнее сомнение, которое выражают пользователи – опыт похожих соцсетей, которых ждала неудача, к примеру Ello («новый Фейсбук») и Mastodon («новый Twitter»). Однако Харири уверен, что отсутствие рекламы и хронологическая лента сделают его проект более успешным.

Фото: Unsplash.com

Поделиться:



Другие новости